• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
20:56 

единство времени и пространства

Красота подобна судороге
Читала цикл о Мерлине Мэри Стюарт в апреле, незадолго до её смерти. RIP.
Прочитала "Моя семья и другие звери" за неделю отпуска на Корфу.
Некоторые книги проделывают ко мне чертовски медленный путь

@темы: слепой дальтоник, массаж моска

22:18 

"мак, как след от пули, вокруг которого расходится кровь"

Красота подобна судороге
15:37 

а ведь не хотела её читать!

Красота подобна судороге

- Тенора, - объяснял он, - хуже
всех. Одеваются как принцы, расхаживают повсюду с важным видом, как
будто от каждого их движения дамы должны падать в обморок, что конечно
же и происходит. Где бы они ни прошли, за ними тянется шлейф из
потерявших сознание женщин. Тенора невозможно пригласить в гости, потому
что ваши дамы будут грудами валяться на полу.

(с) Ричард Харвелл. Колокола.

:lol:


@темы: веселое, цитаты

20:26 

Красота подобна судороге
откопала в недрах диска D
посвящаю de la Fer

@темы: синдромо даунито, веселое

13:54 

приплыть

Красота подобна судороге
вилка в моей голове проворачивается
когда я иду читать допустим вот это интервью БГ
который в своей расплывчатой манере не сказал, в общем-то ничего того, с чем я бы была несогласна
я конечно недоумеваю о том "как", но спокойна по отношению к тому "что"
в котором нет ни одного слова про русский путь, русь, братьев и прочую тошнотворную общую судьбу
а потом - ха-ха - пролистываю до комментов
а там
блиать шито???
вот эти люди
ладно песни туманны и вполне допускают стопитсот толкований
но они блядь что, жопой читают?

хотя вот сегодня коллега рассказывала как ей рассказали что добрая глаша, сдававшая детям кровь, была коварно заражена спидом
на полном серьезе, с испугом
включила тро-ло-ло и напела ей про передачу спида через чашки и прочие столовые приборы
теперь она в суши-бар только со своим ога

или вот чувак со ссылкой на БГ
я с ним встречалась n лет назад
гессе обсуждали
нормальный клерк увлечен тропическими растениями
ездил в долгие поездки по азии
фоточки постил
буколика
потом хуясе - отсель грозить мы будем нато и прочий треш

мои дорогие нормальные
я вас очень люблю
во внутренней бургундии дожди и кислое вино

@темы: слепой дальтоник, разговорчики в строю

11:45 

Красота подобна судороге
Факельное шествие!
Я требую факельного шествия!

UPD: вообще моё спасенье в эти дни - Внутренняя колонизация Александра Эткинда:

Представляя себе по сильно устаревшей традиции, интеллигенцию и бюрократию наподобие друх эндогамных племен, ритуально избегающих друг друга, мы с удивлением обнаруживаем множество пересечений, сношений и перевоплощений <...> Когда русские народники, евреи-сионисты и мусульманские активисты встречались в царских тюрьмах, они обсуждали творчество великих русских писателей, от Пушкина до Толстого.

В XIX веке реалистический роман стал ведущим жанром национализма во всем западном полушарии (Anderson 1991). То же произошло и в Росссии, но, несмотря на националистические мотивы некоторых русских романов, русская литература играла не разделяющую, а объединяющую роль. В большей степени, чем любой другой аспект имперской культуры, литература приняла на себя Бремя бритого человека [Эткинд выводит человека бритого как квазианалог белого человека британской империи] и достойно несла его. На просторах огромной империи культ Пушкина стал всеобщим вероисповеданием тех, у кого не было ничего общего. В "Идиоте" Достоевского два случайно встретившихся героя, обедневший князь и купец-старовер, перечитывают вместе "всего Пушкина". Российский бунтарь Владимир Ленин изучал Пушкина в гимназии, где русскую словесность преподавал отец его будущего соперника, Александра Керенского. Ленин любил перечитывать Салтыкова-Щедрина и (что более удивительно0 Тургенева (Валентинов 1953). Еврейский бунтарь Владимир (Зеев) Жаботинский писал в воспоминаниях, что к 14 годам знал "всего Пушкина" и еще Шекспира в русском переводе. Это не мешало ему отмечать имперские и антисемитские мотивы у Пушкина и других русских классиков (Жаботинский 1989). Польский бунтарь Аполлон Коженевский, отец Джозефа Конрада, написал свою главную пьесу по образцу грибоедовского "Горя от ума". <...> При взгляде назад русская литратура кажется необычайно успешным инструментом культурной гегемонии. С её классиками, еретиками и критиками, русская литература завоевала больше почитателей среди русских нерусских и врагов России, чем другие имперские предприятия. Стандартизировав язык, создав общий круг значений и этим объединив своих многочисленных читателей, литература оказалась очень ценным достоянием. Цари и цензоры это редко понимали и ценили. Поэтому империя рухнула, но литература пережила её.

Не всегда замечая это, исследователи кантовского кризиса говорят о периоде, совпадающем со всременем русской оккупации Кенигсберга. К прочим объяснениям этого важного, хотя и временного кризиса нужно добавить и постколониальное. Под властью колониального режима интеллектуалы часто испытывают похожие чувства - раздвоение, сомнения, ненависть к себе, писчий спазм. Из таких ситауций, в Алжире и по всему миру, вышла значительная часть экзистециальной мысли XX века.
<...>
Историки знают, что именно во время Семилетней войны в Германии складывалась публичная сфера; догадывались об этом и современники.
<...>
Свою мысль о состоянии человечества Томас Аббт выразил в мрачной притче об армии на вражеской территории, которая не представляет. в чем цель войны. так что каждый солдат вынужден заключаь свой собственный мир (Zammito 2002:169).

Ты русский, и тебе это, может быть, неприятно, но я сторонний человек, и я могу судить свободно: этот народ зол; но это еще ничего, а всего-то хуже то, что ему говорят ложь и внушают ему, что дурное хорошо, а хорошее дурно. Вспомни мои слова: за это придет наказание, когда его не будете ждать!(Лесков 1893: 368) - хм, наказания приходят, травмируют национальную память и уходят, ничего не меняя - или все-таки нет?

Но в обществе внутренней колонизации, которое аннексировало, ассимилировло иили уничтожало своих внешних и внутренних "других". почти все имели одинаковый цвет кожи. Место рас здесь заняли сословия - правовая категория, по функциям схожая с расой или кстой но отличная от них по происхождению.<...> Хотя у расы предполагалась биологическая природа, а у сословий - правовая, на деле оба конструкта принадлежали сфере культуры.Культурное конструирование расы натурализовало имперскую власть, культурное конструирование сословия легализовало её.

Как в Вашингтоне, все было большим и возвышенным в Петербурге. Построенные на ничейной земле и расцветшие, становясь столицами, эти города-ровесники были одинаково выкроены из колоний, чтобы управлять метрополиями, обозначая внешнюю точку, служащую местом власти. Центральная часть Вашингтона - гигантская аллея, которая соединяет и разделяет город, - похожа на линию петербургских набережных, площадей и парков, протянувшихся вдоль Невы. Обе столицы объединены одной и той же традицией радикального европейского Просвящения, но обе играли консервативную роль господ разделенного ими мира. Похожими были и их тревоги: одна расположена слишком далеко на север, а другая на юг, обе были отрезаны от экономических и демографических центров своих стран и обе смехотворно доступны для своего главного врага - британского флота.

Проблемы начинались тогда, когда петербургские юристы стали регулировать разнообразие своей империи, используя сословное законодательство в качестве универсальной матрицы. Большие религиозные, этнические и функциональные группы - казаки, евреи, татары - наделялись особыми перечнями прав и обязанностей, как будто они тоже были сословиями. Небольшие народности обобщали в катергории: "горцы", "кочевники", "северные народы". На колониальных границах, где повторялись циклы восстаний и репрессий, и во внутренних губерниях, где границы сословий охранялись телесными наказаниями и насильственными переселениями, уровень насилия оставаляся высоким. Но когда сословную систему уничтожила революция, насилия стало еще больше. <...> Ориентализация крестьян была частью когнитивной механики крепостного рабства: к людям нельзя относиться как к собстенности, если не конструировать очень больших разлиций между собой и ними. За сословными законами, определявшими права и обязанности сословий, следовала сословная мораль, которая предписывала особенности поведения и допустимые возможности общения.
запись создана: 18.03.2014 в 22:41

@темы: цитаты, слепой дальтоник, грущик

12:00 

Красота подобна судороге
уиииууууу
Роман Львович Шмараков
использует слово принайтовленный там же где я
:laugh:

@темы: крайне разговорчивая галлюцинация, ботанический сад

17:02 

ого метёт-то

Красота подобна судороге
хоть похвастаюсь
как-то некачественно мы давеча Морену сожгли
привет с того света передает

@темы: крайне разговорчивая галлюцинация, д'верные открытия

11:52 

спасибо Эткинду за это

Красота подобна судороге
:alles:
Пушкин и Даль в виде святых Косьмы и Дамиана. Икона из нежегородского храма, конец XIX.

@темы: длинношеее

22:29 

Красота подобна судороге
нам всем нужен доктор Дэн Сяопин

@темы: разговорчики в строю, массаж моска

21:02 

via старман

Красота подобна судороге
Ты знаешь, что любишь человека, если разговариваешь с ним в уме, как минимум, по 20 минут в день.
Be kind rewind

@темы: грущик, длинношеее, цитаты

19:28 

чудовищно

Красота подобна судороге
когда началась война в Осетии, я как раз была в Артезиане под Керчью
помню, как мы сгрудились на единственном в лагере холмике, чтобы поговорить с родными, успокоиться
в 2011 я впервые поехала отдыхать за границу - до этого только Крым
и вот смотрела-смотрела я на Каталонию - опрятную, спокойную, искрящуюся и безопасную
и во время стандартной поездки в Монсеррат, отстояв очередь к La Moreneta, попросила "о, прекрасная Смугляночка, сделай так, чтобы [личное] и у Крыма все стало хорошо"
и по тому, как исполнилось [личное] можно судить о том, что Пресвятая меня услышала
но под "все хорошо" вряд ли можно иметь в виду войну
и вряд ли можно иметь в виду этих "вежливых людей" и триколоры
вряд ли можно иметь в виду всеобщую амнезию и превращение порядочных бюргеров и офисных задротов в кровожадных упырей
Она это тоже знает

блядь как же страшно

01:05 

Красота подобна судороге
Улитка Топинамбуровна, чмок ^^"
Пусть у тебя всё клеится, а ты сама как можно реже расклеиваешься :) оО ночные поздравления такие...такие

00:06 

Красота подобна судороге
Какие же прекрасные Сказки Гофмана в МАМТе! Вааааа
Комок в горле. За последнюю неделю я посмотрела два произведения про...ну если у саркастического словосочетания "мои маленькие любители искусства" есть хорошее значение, то оно будет как раз - Inside Llewyn Davis и вот сегодня Сказки. Когда вначале передо мной рабочие сцены провезли пегаса, все уже понятно - в конце пегаса повезут укладывать спать, а я буду рыдать. И правильно.
Труппа Стасика :inlove: такие родные все)) и dmitryulyanov мву-ха-ха! велик и чешуйчат)

@темы: длинношеее, массаж моска, слепой дальтоник

23:52 

Красота подобна судороге
"чаньские монахи, в основном, выращивали чай"
обожаю
...тот цмо, ага

@темы: крайне разговорчивая галлюцинация

08:14 

Красота подобна судороге
Стала жить одна - изменилось отношение к болезням. Под крылышком у мамы я всегда тянула до последнего даже не с приемом антибиотиков, а просто лекарств. Лечилась народными полосканиями, чаем с медом и разглагольстованиями о вреде антибиотиков. Как возможность эксплуатации родственников, бегающих вокруг с бульонами и таблетками, исчезла, глотаю таблетки как миленькая, при малейших признаках. Аллергия сидит тихо и не возражает, ну или фармацевтика шагнула далеко вперед и простейшее противовирусное не покрывает меня коркой с ног до головы.
гы, осталось еще разучиться терпеть головную боль и пмс :small:

@темы: разговорчики в строю

16:33 

Красота подобна судороге
Сильно впечатлена Signed with Their Honour Джеймса Олдриджа. Полудокументальное повествование, линейное - о прошлом героев ничего практически не раскрывается, есть только «здесь и сейчас». Здесь – это Греция до оккупации, сейчас – год сражений с 1940 по 1941, вы в кабине Gloster Gladiator, который, видимо, позже назовут Hope. И вот постепенно уменьшающаяся эскадрилья в адовом логистическом бардаке делает свою работу – прикрывает греческие города от итальянских бомбардировщиков, а потом из-за албанской границы начинают переть Доры под прикрытием Ме-109 и все окончательно катится к чертям. Самые лучшие сцены – это как раз самоубийственный бой трех бипланов с Мессерами и тихая гавань влюбленных на обреченном Крите. Любовная линия совершенно невероятная - да, такая, как велит им честь, но при этом абсолютно достоверная в своей простоте и ясности.
Конечно, автор наделил героя своим мировоззрением, и если в другой его книге, про Каир, эта социалистическая милота и забавляла, и раздражала, то здесь она – плоть и кровь - и героев, и любви, и текста. Роман был написан по горячим следам – в мае 1941 союзники потеряли Крит, а в 1942 этот дебют австралийского военкора Олдриджа вышел из печати. От этого факта у меня немного кружится голова – это как если бы Асан Маканина был опубликован в девяносто шестом, еще далеко до Сталинграда, не начались массовые бомбардировки немецких городов – а можно уложить в свой чемодан такую мощь.


Перевод отвратительный, но

@темы: крайне разговорчивая галлюцинация, слепой дальтоник, цитаты

12:39 

экранизейшн

Красота подобна судороге
Ренли без персика, зато Джексон с морковкой

@темы: массаж моска

08:12 

ר' צֶ'לִי

Красота подобна судороге
виолончель на иврите мужского рода
^^ спасибо CMH за это

@темы: длинношеее, музыка

11:21 

Красота подобна судороге
завтракать жареными каштанами :heart: омноном

@темы: дикое домашнее хозяйко

Temple and Arch!

главная